miércoles, 12 de agosto de 2009

Di Benedetto les da la bienvenida

Ciao a tutti, mi nombre es Edgardo Di Benedetto, chef de profesión, italiano de nacimiento, un eterno enamorado de Colombia y un amante empedernido de la buena mesa.

Me he dado a la tarea de crear este espacio para compartir con mis amigos y lectores, algunos de mis aprendizajes a lo largo de mi experiencia, sobre los secretos de la preparación de uno de los platos que más me apasiona en el mundo, la pasta.

Algo que todos los que comparten conmigo el gusto por este plato deben saber es el cómo reconocer la calidad de una buena pasta. Esto lo pueden saber evaluando tres puntos clave: la harina, la sémola y el huevo.

La Harina se emplea en la elaboración de las pastas corrientes y tiene el inconveniente de producir pastas de consistencia blanda, causando que se deshaga con facilidad.

La sémola es uno de los ingredientes de las pastas finas, es una fracción de trigo de mejor calidad y mayor cantidad de proteína. Al hablar de sémolas de calidad para elaboración de pastas una de ellas es la de trigo "Durum".

Las pastas que contienen huevo tienen la ventaja de no adherirse fácilmente y ofrecen un mayor rendimiento y valor nutricional.

Para empezar les voy a compartir tres tips que son de vital importancia a la hora de empezar a preparar pasta.

1. Es muy importante que antes de agregar cualquier tipo de pasta al agua para cocinarla, ésta debe hervir durante aproximadamente 10 minutos.

2. Cualquier tipo de pasta debe mezclarse antes de servir con la salsa, para que ésta se impregne y logre absorber todo el sabor.

3. Ningún tipo de pasta debe sobrepasar el tiempo de cocción, ésta debe quedar al dente, es decir fácil de morder.

Y si quieren sorprender, les dejo mi primera receta, se llama Spaguetti Jardinera. Para su preparación van a necesitar:

1 paquete de spaghetti
1/2 taza de tomate cherry
1 taza de champiñones
1 cucharada de perejil
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de queso mozarella cortado en cuadros
1 diente de ajo machacado
2 cucharadas de cebolla rallada
1/2 taza de vino blanco

Lo primero que deben hacer es cocinar la pasta en 1 litro de agua hirviendo con una cucharadita de sal hasta que quede al dente. Sofrían la cebolla y el ajo en el aceite, después, agreguen los champiñones para que doren, ahora adicionen los tomates y el vino. Deben dejar cocinar por 2 minutos, apagar el fuego y agregarle el queso. Finalmente sirvan con la pasta y espolvoreen el perejil.

Ya está ¡Buon appetito!

4 comentarios:

  1. buen blog, soy adicto a la pasta pero prepararla no es mi fuerte, estaré atento a estas recetas, un abrazo

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  2. Que buen blog, me encanta la pasta y disfruto prepararla. Que bien encontrar nuevas recetas.

    Gracias.

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  3. Buenos días Edgardo. Muy bonito tu blog. Yo también soy una italiana que vive al extranjero y enamorada de nuestro plato estrella. Sobre las instrucciones de cocción, no es muy poquito un litro de agua para hervir 1 paquete de spaghetti? (supongo que el paquete es de 250 o 500 gr.).
    Yo suelo indicar de hervir en agua abundante en ebullición (como mínimo unos 4 litros) y muy salada (he notado que en España le suelen echar un mini puñado de sal). Un saludo y enhorabuena,
    Annachiara

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